Le Poulet au Caramel
Ahhhh le Vietnam, ses jonques qui glissent lentement entre les îlots de la baie d'Halong, ses marchés colorés et pittoresques, ses repas de nouilles mangés sur des tabourets en plastique à même le trottoir....
J'y retournerais bien là tout de suite maintenant.
Seulement, je sens que ça va être si simple, ce p'tit projet (surtout que je viens de raccrocher avec le banquier, et je vous promets qu'il était pas commode-commode, l'gars).
Du coup, ce soir, on va faire plus simple qu'un aller simple pour Hanoï, on va se taper un bon poulet au caramel vite fait, bien fait, épicétou. Et j'inviterai pas le lourdeau de banquier.
Ingrédients : (pour 4 /6 personnes)
- 6 hauts de cuisse de poulet, dégraissés (j'enlève la peau superflue)
- 4 càs d'huile (sésame, olive, arachide ou tournesol)
- 1 + 1 càs bombée de sucre en poudre
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- sauce soja salée
- piment en poudre
- gingembre en poudre
- sel, poivre du moulin
- quelques feuilles de coriandre
Ciseler l'oignon et peler l'ail.
Verser dans un wok (ou un faitout) l'huile et une càs de sucre.
Cuire à feu moyen en mélangeant, jusqu'à ce que le sucre caramélise.
Ajouter l'oignon et l'ail écrasé.
Cuire environ 10 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que l'oignon soit fondant.
Réserver l'oignon dans une assiette, et le remplacer par les cuisses de poulet (sans nettoyer le wok !).
Dorer le poulet sur toutes les faces.
Rajouter les oignons.
Verser 2 ou 3 càs de sauce soja.
Ajouter un peu de sel, du poivre, du gingembre et du piment.
Ajouter enfin une càs de sucre.
Ajouter un fond d'eau et mélanger à nouveau.
Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit tendre et que la sauce ait bien réduit.
Servir avec du riz thaï et un peu de coriandre hâchée.
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