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Casseroles, Miam-Miam et Compagnie
1 mars 2020

Boeuf fondant à la bière corse

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Si vous aimez les plats longuement mijotés, qui parfument toute la maison pendant des heures...

Si vous aimez les légumes enrobés de sauce onctueuse et goûteuse...

Si vous aimez les saveurs du maquis et de la Castagniccia...

Alors, vous vous délecterez de cette recette de boeuf fondant à la bière corse, à condition que vous soyez patient (tout est dans la durée de cuisson !). Vous pourrez l'adapter à votre bière locale bien entendu (même si la bière à la chataîgne lui confère un goût vraiment très sympa).

Il s'agit d'un plat complet, facile à faire, et de plus glutenfree (choisir la bière sans gluten évidemment !).

 

Ingrédients : (pour 8 personnes)

- environ 2 kg de noix de joue de beuf

- environ 1,5 l de bière ambrée corse Pietra

- 3 oignons

- 30 g de farine de chataîgne

- 3 càs bombées de sucre vergeoise brune (à défaut cassonnade)

- 1 bouquet garni

- herbes aromatiques (pour moi : thym + romarin)

- 4 carottes

- 300 g de petits champignons

- une quinzaine de petites patates

- sel, poivre du moulin

- 5 càs d'huile d'olive

 

Couper les joues en gros morceaux et émincer les oignons.

Dans un grand faitout, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir la joue sur toutes les faces.

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Retirer la viande, réserver sur une assiette, et la remplacer par les oignons (sans laver le faitout). Laisser cuire environ 10 minutes en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les oignons commencent à dorer.

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Remettre la viande.

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Saupoudrer de farine de chataîgne.

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Ajouter la vergeoise et mélanger sur feu vif pour caraméliser le tout.

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Ajouter la bière (la viande doit être recouverte).

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Ajouter le bouquet garni, le sel, le poivre et les herbes aromatiques.

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Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.

Eplucher et couper les carottes en rondelles larges, et les ajouter dans le faitout avec les champignons.

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Couvrir et laisser mijoter à feu doux encore 1h30.

Peler les papates, les ajouter dans le faitout et les enfoncer au fond pour qu'elles soient couvertes.

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Laisser mijoter cette fois sans couvercle pendant encore une bonne heure au moins : les patates doivent être fondantes et la sauce doit réduire et devenir onctueuse.

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Bon appétit !!! Ce plat sera encore meilleur le lendemain, une fois réchauffé à feu doux dans son faitout...

 

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Commentaires
G
J’avais repéré cette recette il y a un moment et j’ai enfin eu l’occasion de la tester . On s’est régalé c’était délicieux !
Répondre
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