Les Bouboules Croquantes à la Mozzarella
Je ne sais pas comment on peut appeller ces bouboules fourrées à la mozzarella : des croquettes, des beignets, des bouchées, des cromesquis... c'est un peu tout ça à la fois.
J'avais déjà réalisé le même genre de recette, juste en passant les billes de fromage dans une panure. C'était très bon, mais pas assez croustillant à mon goût... et pis ça ne se tenait pas bien, ça partait en cacahuette pendant la cuisson et c'était pas trop présentable.
J'ai donc eu l'idée de les enrober de pâte à pain, puis de les cuire en friture, ce qui donne une croûte bien croquante... et un fromage bien fondant.... bref, c'est une tuerie. Weight Watchers s'abstenir.
Vous les apprécierez aussi bien à l'apéro qu'avec une bonne salade de roquette.
Ingrédients :
- de la pâte à pain TGV (voir recette complète ici : clic !, sinon ci-dessous) : je vous conseille d'en faire la quantité indiquée, d'en garder les 3/4 (ou plus, ou moins !) pour en faire un pain, et le reste pour les bouboules
- des billes de mozzarella
- de l'huile de friture
Pour la pâte à pain TGV :
- 20 g de levure boulangère fraîche (ou 9 g de déshydratée)
- 70 g de lait tiède
- 1 càc de miel
- 260 g d'eau minérale tiède
- 500 g de farine T55 ou T65
- 10 g de sel
Préchauffer le four à 40 (quarante !)°.
Dans le bol du robot (ou un grand saladier), verser le lait tiède.
Ajouter la levure émiettée et laisser fondre quelques instants.
Ajouter le miel.
Ajouter l'eau tiède.
Ajouter la farine, puis le sel.
Commencer à pétrir à vitesse lente.
Poursuivre le pétrissage pendant 10 minutes (20 minutes si pétrissage manuel) : vous devez obtenir une pâte souple et élastique.
Verser la pâte dans un saladier à fond un peu plat, et former plus ou moins une boule avec (comme elle est souple, ne cherchez pas à obtenir une belle boule uniforme).
Couvrir l'un linge, mettre le saladier au four et éteindre le four. Laisser reposer 45 minutes (sans ouvrir !), la pâte doit doubler de volume.
Donner des rabats à la pâte en répétant 2 ou 3 fois les manipulations ci-dessous :
Réserver les 3/4 de la pâte pour faire du pain (la suite est ici : clic !) et le reste pour les bouboules de mozza.
Egoutter et essorer fermement les billes de mozza entre deux torchons.
Détailler la pâte à pain en boulettes d'environ 15 g.
Ecraser chaque boulette en galette.
Déposer une bille de mozza au centre de chaque galette.
Refermer hermétiquement.
Faire rouler chaque bouboule fourrée afin de lui donner une belle forme sphérique.
Laisser reposer sous un linge pendant 20 minutes, le temps de préchauffer la friteuse à 180°.
Déposer les bouboules dans l'huile chaude et laisser frire 3 à 4 minutes en arrosant et en retournant régulièrement.
Egoutter et laisser un peu tiédir (pas trop !) sur un papier absorbant.
Croquez chaud, et craquez pour le fromage fondant ! Vous pouvez les repasser au four si vous les avez cuites à l'avance. Vous pouvez aussi les congeler.
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