La Butternut rôtie façon Hasselback
A l'instar des pommes de terre dites Hasselback (même recette avec des patates, d'origine suédoise), je vous propose aujourd'hui la star de l'automne, j'ai nommée la délicieuse courge Butternut, à la texture très fine, au goût légèrement sucré, et absolument délicieuse.
Cette courge a cependant un énorme défaut (comme ses copines du même acabit) : elle est pénible, mais vraiment très pénible à éplucher (on y laisse généralement un doigt ou un économe, voire les deux).
C'est pourquoi j'apprécie beaucoup cette recette, qui ne nécessite pas d'épluchage, merci bien les suédois. Très facile à faire, avec une préparation simple et rapide. La cuisson est en revanche assez longue (plus d'une heure).
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- une belle butternut
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin
- thym et laurier
- 2 càs rases de miel
- 25 ml de vinaigre balsamique
- 1 grosse gousse d'ail écrasée
- graines de courge
- persil frais
Préchauffer le four à 210°.
Laver la butternut, la sécher et la couper en 2 dans la longueur.
Retirer les graines avec une cuillère à soupe (vous pouvez les garder, les laver puis les faire sécher quelques jours et vous en servir pour la prochaine fois).
Retourner et découper chaque moitié en tranches d'un petit centimètre, sans aller jusqu'au bout pour que les tranches restent attachées.
Disposer les 2 moitiés, face bombée vers le haut, dans une cocotte bien huilée.
Verser un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre, du thym, et intercaler quelques feuilles de laurier.
Fermer la cocotte avec son couvercle, et enfourner pour une heure environ (vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau).
Pendant ce temps, porter à ébullition dans une petite casserole le miel et le vinaigre avec la gousse d'ail écrasée.
Verser le tout sur les moitiés de butternut et parsemer de graines.
Repasser à nouveau au four, sans couvercle, pour environ 10 minutes, afin que la surface dore.
Transvaser dans le plat de service à l'aide d'une spatule large, et verser par dessus le fond de sauce. Il ne reste plus qu'à parsemer un peu de persil, et à déguster !!
Voilà un délicieux plat végétarien, facile à faire, et qui peut aussi servir d'accompagnement pour une viande grillée ou un plat en sauce... y'en a donc pour tous les goûts et tous les palais (celui de la bouche, hein, pas celui de Cendrillon).
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