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Oui, bon, une tourte, je suis sûre que ça vous fait pas forcément rêver... En même temps, avez-vous déjà testé MA tourte saumon - poireaux, celle qui fait jaser dans les chaumières, celle dont la recette, tenue secrète jusqu'à aujourd'hui, va enfin être dévoilée après de longues années d'attente intoutenable ?

Citoyens, réjouissez-vous ! Les peuples de France et de Navarre vont se régaler, et, comme dirait feue Marie-Antoinette : Qu'ils mangent de la brioche tourte !

 

Ingrédients : (pour une tourte de 27 cm de diamètre, soit pour 6/8 personnes)

- 230 g de pâte brisée, ou un rouleau

- 250 g de pâte feuilletée (recette ici : clic !) ou un rouleau

- 500 g de poireau 

- 600 g de filet de saumon

- 20 g de beurre

- 2 jaunes d'oeuf

- 250 ml (ou g) de crème liquide

- persillade

- sel, poivre du moulin

- un jaune d'oeuf ou du lait pour la dorure

 

Rincer, sécher, émincer les poireaux, et les faire revenir dans le beurre avec un peu de sel, jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Laisser tiédir.

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Rincer, sécher et couper le saumon en lamelles d'1/2 cm de large environ.

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Fouetter les 2 jaunes d'oeuf avec la crème. Saler, poivrer et ajouter la persillade. 

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Préchauffer le four à 180°.

Ajouter le mélange de crème et d'oeuf aux poireaux et bien mélanger le tout.

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Etaler la pâte brisée sur 3 mm, et la disposer au fond du moule.

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Verser par dessus la moitié du mélange aux poireaux.

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Disposer par dessus les lamelles de saumon.

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Répartir par dessus le reste du mélange aux poireaux.

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Etaler (et redécouper si nécessaire) la pâte feuilletée, et humecter les bords de pâte brisée.

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Diposer la pâte feuilletée par dessus les poireaux.

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Rabattre les bords de la brisée sur la feuilletée, et bien souder à la fourchette.

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Dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. J'ai utilisé les chutes de feuilletée pour y découper des coeurs à l'emporte-pièce.

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A l'aide d'une baguette, faire un trou au milieu et y placer une cheminée (j'utilise une douille garnie de papier cuisson, mais un cône en papier alu marche très bien).

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Enfourner pour environ 45 minutes (si le dessus dore trop rapidement, couvrir avec un papier aluminium).

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Démouler délicatement et laisser tiédir sur une grille.

Cette (délicieuse) tourte se déguste tiède avec une petite salade, ou froide pour l'apéro ou en pique-nique. Vous m'en direz des nouvelles 😋😋

 

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