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Soirée d'hiver, retour de vacances après les fêtes, frigo presque vide, maison presque glaciale (ben oui, radiateurs baissés au max), et estomacs complètement vides (ben oui, 5 heures de route sans vivres), il y a urgence en la demeure.

Heureusement, j'ai mon arme secrète, la Bonne Souplette réconfortante (et light s'il-vous-plait !) qui va vous sauver la mise : c'est bon, c'est chaud, c'est goûteux, c'est économique et c'est rapide à faire, bref, quand on la connaît, on ne peut plus s'en passer.

 

Ingrédients :(pour 4 personnes)

- 1,5 litres de bouillon de volaille bien corsé

- 5 ou 6 oeufs

- 5 ou 6 champignons de Paris (ou un autre légume de votre choix)

- 100 g de fromage à pâte dure fraîchement râpé (parmesan, comté, cantal...)

- sel, poivre du moulin, piment de Cayenne

- ciboulette

 

Peler les champignons et les couper en lamelles très fines.

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Battre les oeufs en omelette dans un récipient avec un bec verseur.

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Ajouter le sel, le poivre et le piment.

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Mélanger à nouveau, ajouter le fromage et mélanger encore.

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Porter le bouillon à frémissement.

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Verser les lamelles de champignon dans le bouillon.

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Laisser cuire quelques minutes, perso je préfère les champignons encore légèrement croquants.

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Récupérer les champignons à l'aide d'une écumoire et les réserver à température ambiante.

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Couper le feu et verser en filet très mince le mélange d'oeufs dans le bouillon, tout en fouettant rapidement.

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Vous devez obtenir une soupe à la texture légèrement crémeuse.

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Rajouter les champignons.

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Parsemer de ciboulette.

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Rectifier si nécessaire l'assaisonnement et servir immédiatement. Vous pouvez la préparer à l'avance et la faire réchauffer doucement dans la casserole ou au micro-ondes.

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