750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Casseroles, Miam-Miam et Compagnie
14 octobre 2018

Le Maxi-Croque Saumon/ Brocoli

IMG_5120

 

Voilà une recette à décliner à toutes les sauces, puisqu'on peut laisser jouer son imagination (ou des restes du frigo) pour garnir ce plat, mi-croque, mi-gratin, à la fois croutillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur...

Le Maxi-Croque peut faire l'objet d'un repas complet, d'une entrée, d'un apéro, d'un buffet, d'un pique-nique... bref, c'est le bon génie des cuisines, le champion des frichtis, le super-héros des cassages de bide.

Très facile à faire, et avec des ingédients de base, tout ce qu'on adore pour un plat familial et gourmand !

 

Ingrédients : (pour un plat à gratin de 28 cm X 18 cm, bien haut)

- 500 g de brocoli

- 50 g de fromage râpé 

- 300 g de saumon fumé

- 2 boules de mozzarella

- 3 oeufs

- 400 ml de crème fraîche liquide

- sel et poivre

- 18 tranches de pain de mie (complet pour moi), industriel ou maison, recette par exemple ici : CLIC ! ou là : CLIC !)

 

Détailler les bouquets de brocoli et les cuire à la vapeur (20 minutes) ou dans de l'eau salée. Laisser tiédir.

IMG_4834

IMG_4836

 

Dans un petit saladier, fouetter les oeufs et la crème, saler et poivrer. Préchauffer le four à 180°.

IMG_4864

 

Tapisser le fond du moule d'un papier cuisson, et beurrer les côtés.

IMG_4858

 

Parsemer un peu de râpé.

IMG_4865

 

Retirer la croûte du pain de mie, et tapisser le fond du moule (redécouper les tranches si nécessaire).

IMG_4866

IMG_4867

 

Rajouter une première boule de mozza coupée en tranches.

IMG_4868

 

Répartir par dessus la moitié du saumon fumé.

IMG_4869

 

Répartir par dessus la moitié du brocoli.

IMG_4870

 

Tapisser à nouveau de pain de mie.

IMG_4871

 

Recommencer les couches : mozza, saumon et brocoli.

IMG_4872

IMG_4873

IMG_4874

 

Terminer par une dernière couche de pain de mie.

IMG_4875

 

Répartir délicatement le mélange oeuf/crème sur toute la surface du maxi-croque.

IMG_4877

IMG_4878

 

Répartir le reste de râpé.

IMG_4879

 

Enfourner pour environ 40 minutes, le Maxi-Croque doit être bien doré.

IMG_4899

 

Retourner sur le plat de service, et démouler.

IMG_4900

 

Couper les parts, et servir chaud (avec une bonne salade), tiède (à l'apéro) ou froid (en buffet ou en pique-nique).

IMG_4910

IMG_5120

IMG_4921

 

Pour terminer votre repas, vous cherchez un dessert ?

C'est ici : CLIC !

 

Si le blog vous plait, si les recettes vous font de l'oeil, si vous avez salivé à la lecture des publications, alors je vous invite à :

- vous abonner au blog, afin d'être informé de chaque nouvelle recette (rubrique "s'abonner à la newsletter")

- poster un petit commentaire ci-dessous (case "poster un commentaire")

- liker ma page Facebook (lien ci-contre, à droite aussi)

- me suivre sur instagram : patachou_miammiam_et_compagnie

- le partager avec vos amis (si vous n'en avez pas, prenez un Curly)

Je vous en serai éternellement reconnaissante (bon, peut-être pas éternellement, mais ça me ferait quand même drôlement plaisir )

Merci !Merci !

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Z
Ça a l’air délicieux Les photos donnent très envie d’y goûter <br /> <br /> Je vais vite ajouter le pain de mie sur ma liste de courses 😜
Répondre
M
Simple et inventif. Juste comme j'aime ! Merci de partager avec nous .
Répondre
C
Un croque qui change !!! Belle idée<br /> <br /> Bonne semaine et gros bisous de nous deux !
Répondre
Casseroles, Miam-Miam et Compagnie
Publicité
Archives
Newsletter
228 abonnés
Publicité