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Voilà une recette à décliner à toutes les sauces, puisqu'on peut laisser jouer son imagination (ou des restes du frigo) pour garnir ce plat, mi-croque, mi-gratin, à la fois croutillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur...

Le Maxi-Croque peut faire l'objet d'un repas complet, d'une entrée, d'un apéro, d'un buffet, d'un pique-nique... bref, c'est le bon génie des cuisines, le champion des frichtis, le super-héros des cassages de bide.

Très facile à faire, et avec des ingédients de base, tout ce qu'on adore pour un plat familial et gourmand !

 

Ingrédients : (pour un plat à gratin de 28 cm X 18 cm, bien haut)

- 500 g de brocoli

- 50 g de fromage râpé 

- 300 g de saumon fumé

- 2 boules de mozzarella

- 3 oeufs

- 400 ml de crème fraîche liquide

- sel et poivre

- 18 tranches de pain de mie (complet pour moi), industriel ou maison, recette par exemple ici : CLIC ! ou là : CLIC !)

 

Détailler les bouquets de brocoli et les cuire à la vapeur (20 minutes) ou dans de l'eau salée. Laisser tiédir.

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Dans un petit saladier, fouetter les oeufs et la crème, saler et poivrer. Préchauffer le four à 180°.

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Tapisser le fond du moule d'un papier cuisson, et beurrer les côtés.

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Parsemer un peu de râpé.

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Retirer la croûte du pain de mie, et tapisser le fond du moule (redécouper les tranches si nécessaire).

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Rajouter une première boule de mozza coupée en tranches.

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Répartir par dessus la moitié du saumon fumé.

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Répartir par dessus la moitié du brocoli.

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Tapisser à nouveau de pain de mie.

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Recommencer les couches : mozza, saumon et brocoli.

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Terminer par une dernière couche de pain de mie.

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Répartir délicatement le mélange oeuf/crème sur toute la surface du maxi-croque.

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Répartir le reste de râpé.

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Enfourner pour environ 40 minutes, le Maxi-Croque doit être bien doré.

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Retourner sur le plat de service, et démouler.

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Couper les parts, et servir chaud (avec une bonne salade), tiède (à l'apéro) ou froid (en buffet ou en pique-nique).

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C'est ici : CLIC !

 

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