Le Maxi-Croque Saumon/ Brocoli
Voilà une recette à décliner à toutes les sauces, puisqu'on peut laisser jouer son imagination (ou des restes du frigo) pour garnir ce plat, mi-croque, mi-gratin, à la fois croutillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur...
Le Maxi-Croque peut faire l'objet d'un repas complet, d'une entrée, d'un apéro, d'un buffet, d'un pique-nique... bref, c'est le bon génie des cuisines, le champion des frichtis, le super-héros des cassages de bide.
Très facile à faire, et avec des ingédients de base, tout ce qu'on adore pour un plat familial et gourmand !
Ingrédients : (pour un plat à gratin de 28 cm X 18 cm, bien haut)
- 500 g de brocoli
- 50 g de fromage râpé
- 300 g de saumon fumé
- 2 boules de mozzarella
- 3 oeufs
- 400 ml de crème fraîche liquide
- sel et poivre
- 18 tranches de pain de mie (complet pour moi), industriel ou maison, recette par exemple ici : CLIC ! ou là : CLIC !)
Détailler les bouquets de brocoli et les cuire à la vapeur (20 minutes) ou dans de l'eau salée. Laisser tiédir.
Dans un petit saladier, fouetter les oeufs et la crème, saler et poivrer. Préchauffer le four à 180°.
Tapisser le fond du moule d'un papier cuisson, et beurrer les côtés.
Parsemer un peu de râpé.
Retirer la croûte du pain de mie, et tapisser le fond du moule (redécouper les tranches si nécessaire).
Rajouter une première boule de mozza coupée en tranches.
Répartir par dessus la moitié du saumon fumé.
Répartir par dessus la moitié du brocoli.
Tapisser à nouveau de pain de mie.
Recommencer les couches : mozza, saumon et brocoli.
Terminer par une dernière couche de pain de mie.
Répartir délicatement le mélange oeuf/crème sur toute la surface du maxi-croque.
Répartir le reste de râpé.
Enfourner pour environ 40 minutes, le Maxi-Croque doit être bien doré.
Retourner sur le plat de service, et démouler.
Couper les parts, et servir chaud (avec une bonne salade), tiède (à l'apéro) ou froid (en buffet ou en pique-nique).
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C'est ici : CLIC !
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