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Cette recette permet à tout un chacun (même qui serait très nul en cusine) de se casser le ventre sans passer des heures aux fourneaux. On peut utiliser des crevettes surgelées ou fraîches, et du persil à la place de la ciboulette. Bref, on fait la sauce à sa convenance et à celle du frigo. 

Et que serait un monde sans pâtes ? J'ose pas imaginer le désastre.

Attention : recette addictive, proche d'une drogue dure dès la première prise.

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 400 à 500 g de spaghetti ou de linguine

- 500 g de crevettes crues 

- 60 g de beurre

- 3 belles gousses d'ail

- 1/2 verre de Prossecco (ou autre vin blanc sec)

- 2 càs d'huile d'olive

- 1 citron

- de la ciboulette

- du piment de Cayenne

- du sel et du poivre

 

Mettre de l'eau à chauffer pour la cuisson des pâtes. Parallèlement, débarrasser les crevettes de leurs carapaces, et faire chauffer 20 g de beurre dans un faitout ou une très grande poêle profonde.

Quand le beurre grésille, faire revenir dedans les crevettes environ 2 minutes, jusqu'à ce qu'elle soient cuites (= colorées et recroquevillées).

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Réserver dans une assiette.

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Dans la même poêle, ajouter à nouveau 20 g beurre et les gousses d'ail écrasées. Cuire à feu doux pour faire fondre l'ail sans le colorer.

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Une fois l'ail devenu tendre et translucide, ajouter le Prossecco, le zeste du citron, le sel et le poivre, le piment et le jus d'un demi-citron.

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Bien mélanger et laisser réduire presque complètement.

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Vous devez obtenir un genre de hâchis. Ajouter alors les 20 derniers grammes de beurre, puis l'huile d'olive.

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Pendant que le beurre fond doucement, jeter les pâtes dans l'eau bouillante en prenant soin de les faire cuire 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet (très important).

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Dans la poêle, ajouter les crevettes et la ciboulette, et bien mélanger le tout.

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Egoutter les pâtes en conservant un verre d'eau de cuisson, et rajouter les pâtes à la sauce.

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Ajouter une ou deux louche(s) d'eau de cuisson des pâtes, et laisser mijoter sur feu vif pendant encore 2 minutes, en remuant régulièrement.

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Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, et voilà c'est prêt, servir immédiatement !

Petit conseil pour la dégustation : s'il y a un italien dans la salle, ne vous risquez pas à y ajouter du parmesan, il y va de votre vie.

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